акция «Выходные с ветераном»

В год Памяти и Славы в рамках регионального проекта «А мы из Пензы», согласно плана работы местного отделения МГЕР в районном Доме культуры стартовала акция «Выходные с ветераном». Каждые выходные активисты будут встречаться с ветеранами, помогать им по дому, общаться, вспоминая нелегкие военные годы. Активисты «Молодой гвардии» Тамалинского района вместе с руководителем местного отделения МГЕР Екатериной Аршиновой навестили ветерана Великой Отечественной войны Елену Яковлевну Дудочкину из р.п.Тамала. Фронтовичке Елене Дудочкиной 97 лет. Родилась Дудочкина Елена Яковлевна 15 апреля 1922года, в селе Богданово Тамалинского района Пензенской области. Мама Екатерина Павловна 1901 года рождения и отец Яков Алексеевич с 1900 года рождения, работали вместе в колхозе. В семье было семеро детей. Образование у Елены Яковлевны 5 классов. После учебы она работала на крупозаводе откатчицей. 20 февраля 1942 года Елена Яковлевна ушла на фронт. Прошла подготовку в Саратове, затем ее отправили на Прибалтику. Воевала на 1- Белорусском и на 3- Украинском фронтах. На фронте она служила в отделении разведки. Ей запомнился случай, когда привезли на допрос раненого немца. Его агрессивное поведение оставило неизгладимое впечатление в ее памяти. Из 102 женщин, ушедших на фронт вместе с Еленой Яковлевной, осталось только двое. Несмотря на все тяготы войны, в 1944 году на фронте она встретила свою любовь. Его звали Иванов Василий Алексеевич, он был родом из Краснодара. Они полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы. И пронесли это светлое чувство через всю войну, но вернувшись с фронта, расстались. От этого брака у нее осталась дочь Светлана 1948 года рождения. Вернувшись с фронта 10 ноября 1945 года, она пошла, работать на элеватор." Данная встреча, одна из многих, которая состоится в преддверии празднования 75-летия Победы в ВОВ, в очередной раз показала насколько важно уделять внимание ветеранам, которые ценой собственных жизней ковали победу на фронтах сражений. Уже выросло не одно счастливое мирное поколение. Но рядом с нами есть и те, кто знают о войне не понаслышке. Они – наша живая память о Победе!

• 1

• 0