акция "Выходные с ветераном"

В рамках регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей» участники клубного объединения «Патриот» под руководством методиста МБУК МЦРДК Тамалинского района Поповой Ксении и члены местного отделения МГЕР под руководством Екатерины Аршиновой провели акцию «Выходной с ветераном». 1 февраля 2020 года они навестили участника Великой Отечественной войны Адамова Николая Платоновича.Адамов Николай Платонович родился 6 ноября 1926 года в селе Калиновка Тамалинского района. Отца Николая забрали в августе 1941 года. Когда Николаю исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года, ему вручили повестку в армию. Призывников доставили в военный городок Каменку, где сформированный полк строем принимал присягу. Им объявили, что они служат в 14-м конно-артиллерийском полку. В начале июня 1944 года, по окончании шестимесячной учебы, полк направили на Белорусский фронт, где готовилась операция «Багратион». Затем полк был придан 4-му Кубанскому гвардейскому добровольческому казачьему корпусу, который вскоре перебросили на укрепление 2-го Украинского фронта. Со своим полком Николай Платонович попал на границу Молдавии с Румынией, где шли ожесточенные бои с привлечением огромного количества войск и техники. Его юношескому взору предстала страшная картина: в многочисленных окопах груды фашистских трупов, смрад, движение десятков тысяч военных и техники. Адамова распределили наводчиком к орудию в 152-й Гвардейский отдельный истребительный противотанковый полк. В наступлении на Чехословакию, Николай Платонович был ранен: осколок пробил шапку и вонзился в голову, другие осколки сорвали левый погон, оставив на плече поверхностные раны, перебило ноги. Так с 21 февраля 1945 года для Адамова закончилась война и началась борьба за выживание. От запоздалой медицинской помощи раны воспалились, поднялась высокая температура. Четыре с половиной месяца Николай Платонович провел в госпитале. Весть о Победе получил в Будапештском госпитале. 15 июня 1945 года был демобилизован. Домой добрался на попутной лошаденке. На протяжении своей службы Николай Платонович освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. В 1946 году пришло извещение, что его отец погиб в плену. Некоторое время Николай Платонович преподавал военное дело в школе д. Заведение, а затем уехал в Тамалу, учился в РКШ на пчеловода. Некоторое время работал в совхозе «Ветеринарный» Уметского района, а с 1949 года стал жить в Тамале. Работал на элеваторе в военизированной охране дежурным бюро пропусков, начальником караула. Ушел на пенсию с комбината Хлебопродуктов. Имеет много наград, среди которых орден Кутузова, орден Александра Невского, но самыми дорогими для него являются знак «Гвардия» и медаль «За отвагу»." Низкий поклон вам, мужественные солдаты Великой Отечественной войны! Каждое новое поколение с благодарностью и бесконечным уважением будет говорить вам "СПАСИБО!", дорогие ветераны!

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих